Ketupat Kandangan (Bahasa Banjar:
Katupat Kandangan) merupakan kuliner khas yang berasal dari daerah
Kandangan, Kalimantan Selatan. Seperti ketupat pada umumnya, bahan untuk
membuat ketupat berasal dari beras. Perbedaan ketupat Kandangan dengan
jenis ketupat lainnnya adalah penggunaan ikan gabus
(haruan) sebagai menu pelengkap. Ikan gabus sebelumnya harus di
panggang dulu sebelum direbus menggunakan santan.Kemudian, Ikan Gabus
beserta kuahnya disiramkan ke ketupat. Kuliner ini dapat dimakan untuk
makan pagi, siang atau malam.
Ketupat disiram dengan kuah bersantan yang diracik dari bumbu-bumbu
tradisional seperti kayu manis, pala, cengkih, dan kapulaga. Kuah agak
kental dengan rasa yang sangat khas gurih. Untuk bersantap biasanya ada
sepotong ikan asap. Ikannya bisa gurame, patin, atau gabus.
Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Ketupat_Kandangan
Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Ketupat_Kandangan
0 komentar:
Posting Komentar